グリーンカレー
関東地方も梅雨明け間近。でももう既に夏真っ盛りのような強い日差しが窓からも差し込むようになってきました。
暑い季節には暑い国の食べ物を!ということでタイ風グリーンカレーを作ってみました(写真はお借りしたものです)。グリーンカレーといえば青唐辛子の辛みとココナッツミルクのまろやかさに加えて様々なスパイスの合わさった奥深い旨み・・・ついついクセになる味です。
グリーンカレーの素となるペーストには、コリアンダー・クローブ・カルダモン・レモングラス・ライムなど精油としてもお馴染みのスパイスが使われています。食欲をそそるスパイスと同じ名前の精油に、消化促進作用や健胃作用があるのもうなずけますね。
これからますます暑さも厳しくなりますが、精油の力とおいしい食事で乗り切っていきましょう!
まつがえ