日本の冬を感じながら
みなさま、こんにちは。
冬のフルーツといえば、みなさまはどんな種類を思いうかべるでしょうか。
柿、みかん…
私は、柚子です。何より香りが好きなことと、ビタミンCが多い。得に果皮に多く、100gあたりのビタミンC量は果汁より多く、日本の柑橘の中ではトップクラス!
また、ビタミンCはストレスがたまっている時にもオススメです。例えば、寒いというストレスなどにも。
私は、この柚子を切って、皮ごと鍋に入れて食べるのが最近はまっています。リモネンの消臭効果が期待され、お肉の臭み消しとしても優秀です。
柚子は、精油にもあります。精油にもリモネンが入っているので、これからの時期、大掃除後のスプレーなどにも使えます。
日本の冬を感じながらのお掃除もオススメです。作り方は、授業等、参考にして下さいね。
是非、試してみてください。
あかし