日本の冬を感じながら

みなさま、こんにちは。

冬のフルーツといえば、みなさまはどんな種類を思いうかべるでしょうか。

柿、みかん…

私は、柚子です。何より香りが好きなことと、ビタミンCが多い。得に果皮に多く、100gあたりのビタミンC量は果汁より多く、日本の柑橘の中ではトップクラス!

また、ビタミンCはストレスがたまっている時にもオススメです。例えば、寒いというストレスなどにも。

私は、この柚子を切って、皮ごと鍋に入れて食べるのが最近はまっています。リモネンの消臭効果が期待され、お肉の臭み消しとしても優秀です。

柚子は、精油にもあります。精油にもリモネンが入っているので、これからの時期、大掃除後のスプレーなどにも使えます。

日本の冬を感じながらのお掃除もオススメです。作り方は、授業等、参考にして下さいね。

是非、試してみてください。

 

あかし