浦和うなこちゃん
暑い日が続いてますね!
さいたま市の浦和は、昔から 『うなぎ』 の町として、駅前には『浦和うなこちゃん』、中山道沿いには伝統的なうなぎ屋さんが立ち並んでいます。
江戸時代、浦和近郊は沼地が多く、川魚釣りなどを楽しむ行楽客で賑わっていたそうです。行楽客に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりのようです。
大正時代になると浦和も開発が進み、沼地がなくなるのと同時にうなぎもいなくなってしまったそうですが、うなぎの蒲焼は『浦和うなこちゃん』がしっかり守っています。
そして『うなぎ』に欠かせないのが『サンショウ』です。
アロマの世界では、日本産精油yuicaさんに『サンショウ』の精油があります。
サンショウはミカン科の植物なので、スパイシーな香りの中に柑橘の爽やかさがあり、とても魅力的な香りです。
血行を良くしたり、胃腸の調子を整えるのにオススメです。
ぜひラヴァーレにお越しの際は、サンショウの香りを楽しんでみて下さい。
まつかわ