自律神経も整えましょう

こんにちは。

腸内環境コーディネーター講座が始まってから、私自身、生活の中で腸内環境を意識することが増えました。

最近は、味噌や塩こうじに漬けたお肉や魚をよく食べるようになりました。麹菌の働きで、たんぱく質がうま味成分とも言われるアミノ酸に分解され、味わい深くなります。そして、お肉も魚もしっとり、柔らかくもなるので消化しやすくしてくれます。

ほのかに甘みも感じられる優しい味で、食べると幸せな気持ちになります。ただ焼くだけでいいので、時短にもなります。

 

腸は自律神経とも密接な関係があるため、アロマで自律神経を整えるのもおすすめです。

活動する時間には、ラヴァーレのオリジナル精油のオンブレンドを。

レモングラス、ジュニパー、ローレル、ジンジャーのブレンドでやる気アップ!!

寝る時間には、オフブレンドを。

ラベンダースーパー、マンダリン、サイプレス、サンダルウッドでゆったりリラクゼーション。

 

アロマで自律神経も整えながら、過ごしていきましょう。

 

西岡