ワインとチーズ
先日、ワインとチーズの飲み比べをしてみよう!という会に参加してきました。
しかも、すべて日本産です!
どちらも好きだけど全く知識もなく、どれを飲んでも食べても美味しいと感じてしまう私ですが、色々な説明を聞いてびっくりすることが沢山ありました。
例えば、白ワインは白ブドウから採れるのだとばかり思っていたのですが、紫色のブドウから赤ワインとは違う作り方をするんだそうです。
皆さん、ご存知でしたでしょうか?(常識でしょうか・・・?)
衝撃の事実に、やはり何でも学ぶことの大切さを痛感しました。
そして、良いワインは良いブドウから、良いチーズは良いミルクから。
その為には良い土や水が大切で、そこに手間暇かけてやっといいものが出来るんです!とお話してくださいました。
私たちが使っている精油と似ていませんか?
一生懸命こだわりを持って作っている方がいらっしゃるから、ワインもチーズもアロマも良いものが出来上がるんですね。
美味しいワインでフラフラした頭で、アロマもワインもチーズも最高!と思った一日でした。
おがわ