アーユルヴェーダ「ギー」知っていますか?
台風一過ですっきり秋晴れで、久々に富士山が綺麗に見えている池袋校です。
最近は、健康ブームでTVでも色々な情報が飛び交っていますね。
数日前には「さばの水煮缶」がコレステロールを下げると放送されて
スーパーの缶詰コーナーから水煮缶だけ品薄状態になっていました。
私も、流行ものや、美容、健康情報があれば試したくなってしまい、数々の
ことに挑戦してきました。
今回はアーユルヴェーダでは有名な万能ミネラルオイルと言われている「ギー」ご存じでしょうか?
動脈硬化や老化を防ぎ、自然治癒力を高め、便秘解消
消化促進、善玉菌を増やす、抗酸化作用など
身体にうれしい効果がたくさんあります。
本来は、新鮮な牛乳を加熱した後、発酵をさせ・・・・と作っていきますが、
バターから作ることもできるとの事でしたので、挑戦してみました。
まずは、無塩バターを400g(少ないとすぐ焦げます)を鍋に入れ
弱火でじっくりとかします。(混ぜると濁るので、我慢!!)
どんどん水分が抜けてくると、鍋のそこに茶色く焦げのような塊がでてきます。
これを濾すとギーの完成です。
鍋のそこにできたものが乳タンパクや不純物のかす・・らしいです。
失敗すると・・・真黒くなりますので
鍋から目を離さないのがポイントです。
芳醇なバターの香りで、とても美味しくできました。
毎日の食事にプラスしてみたいと思います。
ほその