バレンタインチョコより。

みなさま、こんにちは。

今年のチョコで面白かったのは、【クルマバソウ】

 

草⁈って…どんなだろ?と、ワクワクしながら食べてみると、香りは、和菓子っぽい⁈桜餅っぽい⁈感じ。

 

成分が気になって調べてみると、正体はクマリン‼

 

クマリンの含有率が高いものも調べてみると…桜の葉がその一つ

なるほど❕最初に感じた和菓子や桜餅っぽさとつながった‼

さらに、意外にもバレンタインチョコから、一足先に春を感じることもできました。 (笑)

 

好きな香りや気になる香りの成分を調べると、驚きや発見があり、楽しいです。

 

みなさんの好きな精油の香りは、どんな成分からできてますか⁈

 

あかし