自律神経も整えましょう
こんにちは。
腸内環境コーディネーター講座が始まってから、私自身、生活の中で腸内環境を意識することが増えました。
最近は、味噌や塩こうじに漬けたお肉や魚をよく食べるようになりました。麹菌の働きで、たんぱく質がうま味成分とも言われるアミノ酸に分解され、味わい深くなります。そして、お肉も魚もしっとり、柔らかくもなるので消化しやすくしてくれます。
ほのかに甘みも感じられる優しい味で、食べると幸せな気持ちになります。ただ焼くだけでいいので、時短にもなります。
腸は自律神経とも密接な関係があるため、アロマで自律神経を整えるのもおすすめです。
活動する時間には、ラヴァーレのオリジナル精油のオンブレンドを。
レモングラス、ジュニパー、ローレル、ジンジャーのブレンドでやる気アップ!!
寝る時間には、オフブレンドを。
ラベンダースーパー、マンダリン、サイプレス、サンダルウッドでゆったりリラクゼーション。
アロマで自律神経も整えながら、過ごしていきましょう。
西岡