にこたま散歩
休日に友人と二子玉川でランチをしたついでに、
多摩川周辺をぶらぶらとお散歩してきました。
すでに桜は八分ほどの開花。
暖かい日射しと川からの風がすっかりと春の匂いです。
ついつい見上げて桜ばかりに目がいきますが、
足元に目を向けると、
可愛らしいつくしの姿もちらほら。
子供のころにつくしをかごいっぱいに摘んできて、
卵とじやつくだ煮にしてもらったものを食べた事を思い出します。
少し土っぽくて苦みのある味ですが、
子供ながら「春が来たんだなぁ」と感じた覚えがあります。
春はたくさんの花が咲きそろい、若葉も芽吹く季節ですね。
花粉も飛んでいるし、
近頃では季節の変わり目に自律神経が乱れて体調を崩すことを
「春バテ」などと呼ぶようですから、
憂うつで外になんて出たくない!!!という方も多いかもしれませんが、
できたらちょっとのんびりと、
春の香りやほんわりと暖まった空気を感じたり、
山菜などの春の味覚を味わってみたり、
五感をフルに使って(yuicaを学んでいる方ならお馴染みですよね!)
季節の移り変わりを感じられるといいですね。
できるだけ自然を感じながら、
日常ではアロマをうまく使って、
気持ちよく春を楽しみましょう。
まつがえ