「おから」でガトーショコラ♪
先週はバレンタインでしたね、街中には沢山のおいしそうなチョコレートがあり、誘惑されっぱなしでした・・・
最近はやっぱりインスタ映えするチョコレートが人気があるそうですね。
ただ、美味しい誘惑には
美容や、ダイエットの天敵が沢山!!でも甘いものも食べたい!!
そんな方にとても良いレシピを見つけました。
その名も「おからガトーショコラ」
おからは、低カロリーで高栄養 食物繊維も豊富で腸内環境を整える他に、大豆からできているので
大豆イソフラボンも♪女性にはうれしい効能たっぷり。
糖質も少ないので最近はやりの「糖質制限ダイエット」にも人気があるそうです。
早速作ってみました。
材料
・おからパウダー 20g
・豆乳 130cc
・卵 2個
・麹甘酒 60cc
・溶かしバター(ココナッツオイル)50g
・カカオ 40g
・はちみつ 50g
・きなこ 20g
(お好みでラム酒 小さじ2)
作り方は簡単♪♪
①ボールに卵と甘酒以外を入れ混ぜる
②別のボールに 卵と麹甘酒を加え、ホイップ状になるまで混ぜる。
③1のボールに2を加えて混ぜ合わせる
④型に流し込み 180℃のオーブンで約30分ほど焼く
⑤完成!!!
チョコレートのようなほど良いあまさと ケーキのようなしっとり感♪
砂糖も不使用!
食べても罪悪感少ないスイーツが、とても簡単に出来上がりました。
もちろんグルテンフリー
ダイエットで甘いものを控えてる方にも、美容で甘いものを控えている方にも強い味方になりそうです。
ぜひお試しくださいね。
でも・・・食べ過ぎは禁物ですよ。
銀座校 ほその