イチジクの木とローズマリーと。
冒頭の写真はこの夏実家で撮ったイチジクの木です。
まだ青いですが実がなっているのが分かるでしょうか。
私の実家には実のなる木が多く、ナツメ、イチジク、ビワ、柿、栗、など
季節ごとに楽しみがたくさんあります。
(柿の木)(ビワの木)
中でも私はイチジクが大好物で、
朝早い時間に熟して甘い実をとって食べるのが楽しみでした。
(カラスが狙っているので毎朝攻防戦でした。)
今では残念ながら実家からは離れているので、スーパーで
割とお高い…と思いながらも時々買って食べています。
先日、友人が教えてくれたレシピで
「イチジクのハチミツローズマリー漬け」を作ってみました。
イチジクを皮のままで四つ割りにして、
フレッシュなローズマリーとハチミツに漬けて一晩。
もともとねっとりと甘みの強いイチジクに、
ハチミツのまろやかさと、
ローズマリーのすっきりした香りが加わって、
とってもおいしかったです。
ヨーグルトにぴったりです。食べ過ぎに注意です。
ローズマリーと言えば、アロマセラピーでも親しまれている精油。
ローズマリーと名のつく精油にはいくつか種類がありますが、
「ローズマリー・シネオール」は頭をスッキリさせる香りで、集中力アップ!
抗菌・抗ウイルス作用も期待できるので、
勉学の秋、アロマの勉強に励む皆さんにオススメです!
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期です。
アロマで体調管理していきましょう。
まつがえ