イチジクの木とローズマリーと。

冒頭の写真はこの夏実家で撮ったイチジクの木です。

まだ青いですが実がなっているのが分かるでしょうか。

私の実家には実のなる木が多く、ナツメ、イチジク、ビワ、柿、栗、など

季節ごとに楽しみがたくさんあります。

(柿の木)(ビワの木)

中でも私はイチジクが大好物で、

朝早い時間に熟して甘い実をとって食べるのが楽しみでした。

(カラスが狙っているので毎朝攻防戦でした。)

 

今では残念ながら実家からは離れているので、スーパーで

割とお高い…と思いながらも時々買って食べています。

 

先日、友人が教えてくれたレシピで

「イチジクのハチミツローズマリー漬け」を作ってみました。

イチジクを皮のままで四つ割りにして、

フレッシュなローズマリーとハチミツに漬けて一晩。

もともとねっとりと甘みの強いイチジクに、

ハチミツのまろやかさと、

ローズマリーのすっきりした香りが加わって、

とってもおいしかったです。

ヨーグルトにぴったりです。食べ過ぎに注意です。

 

 

ローズマリーと言えば、アロマセラピーでも親しまれている精油。

ローズマリーと名のつく精油にはいくつか種類がありますが、

「ローズマリー・シネオール」は頭をスッキリさせる香りで、集中力アップ!

抗菌・抗ウイルス作用も期待できるので、

勉学の秋、アロマの勉強に励む皆さんにオススメです!

 

 

季節の変わり目、体調を崩しやすい時期です。

アロマで体調管理していきましょう。

 

 

まつがえ